您的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 访陕西省国土资源厅厅长杨忠武
访陕西省国土资源厅厅长杨忠武
来源: 作者: 发布时间:2017-07-10 08:35 浏览次数:3156

在决胜全面小康中展现国土担当 在奋力追赶超越中贡国土量

 

省第十三次党代会胜利闭幕后,全省国土资源系统坚持围绕中心、服务大局,找准接口、全面发力,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,决胜全面小康、奋力追赶超越成为系统上下的思想自觉和行动自觉。日前,记者专访了陕西省国土资源厅厅长杨忠武。

记者:国土资源系统承担着全省移民(脱贫)搬迁工作的重担,在打赢脱贫攻坚战这场硬仗上,国土部门将采取哪些举措?

杨忠武:省委、省政府将移民(脱贫)搬迁工作交由国土部门负责,在全国尚属首例,充分体现了对国土工作的肯定、对国土部门的信任、对国土干部的认可。这次省党代会报告将易地搬迁单列一段进行重点部署,再次凸显了“关键之役”的关键地位。为了认真贯彻落实省党代会精神,调动全系统扎实推动移民(脱贫)搬迁工作,厅党组制定了《举全系统之力狠抓移民搬迁助力脱贫攻坚工作方案》,从用地保障、资金倾斜等五个方面提出了23条具体措施。我们将坚定不移地把移民搬迁作为“一号工程”,坚持稳中求进的工作总基调,牢记“易地、扶贫、搬迁”的初心,以系统化思维统筹推进扶贫、生态、避灾及其他搬迁工作。紧盯搬得出、稳得住、逐步能致富目标,持续巩固整改工作成果,制定出台精准搬迁、精细管理、精确施策工作方案,着力完善我省易地扶贫搬迁的政策体系、工作体系。总之,我们将举全系统之力,坚决打赢这场决胜仗,推动移民搬迁工作持续领跑全国,不负省委、省政府重托、不负贫困群众期盼。

记者:生态环保是百姓最为关注的话题之一,也是省党代会报告中重点谈到的话题。国土部门与生态文明建设息息相关,我们如何在矿产资源开发利用上做到既要绿水青山又要金山银山?

杨忠武:国土资源是生态文明建设的物质基础、空间载体和构成要素,既是生产生活之本,更是生态之本。这次省党代会报告明确提出,“深入推进以‘护山、治水、育林、养田、蓄湖’为主要内容的山水林田湖一体化治理”“以秦岭、桥山为重点加强山体保护,严格控制开发强度,搞好植被恢复,切实守护好‘两叶肺’”。对于国土部门来讲,就是要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,将生态环保要求贯穿国土资源工作全过程,坚持开发与保护并重、防治与修复并举,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。特别是在矿山建设领域,要以“三保三治”行动为统领,以秦岭北麓、桥山和渭北“旱腰带”为重点,持续开展开山采石专项整治,确保“三年减一半、五年大变样”目标如期实现。要切实加强源头管控,全面提升新立、延续矿业权审批条件,新建矿山必须符合绿色矿山标准,秦岭北麓原则上不再新立矿业权,矿山最低生产规模提高到中型以上。同时,我们将始终保持对破坏矿山生态环境行为的“零容忍”态度,杜绝破坏生态环境行为的发生,真正把陕西的“绿水青山”打造成追赶超越的“金山银山”。

记者:省党代会报告提出要通过三项机制,激发党员干部干事创业的精气神,更好助力全省发展。今年来,省国土厅也提出了打造国土铁军,请谈谈具体如何借助这支队伍,助力全省追赶超越?

杨忠武:决胜全面小康、奋力追赶超越,关键要有一支忠诚干净担当的铁军劲旅。面对新形势新任务新要求,国土部门必须守土有责、管土负责、用土尽责,在决胜全面小康中展现国土担当,在奋力追赶超越中贡献国土力量,以实干实绩锻造陕西国土铁军形象。具体讲,就是要通过全方位教育、多层次锤炼、立体化检验,进一步深化党的建设,打造铁心向党、绝对忠诚的干部队伍;通过全面提升业务能力、担当精神、攻坚水平,进一步深化能力建设,打造铁肩担当、能征善战的干部队伍;通过效能革命、服务对标、文化润育,进一步深化文化建设,打造铁胆敢为、服务大局的干部队伍;通过狠抓“关键少数”、促进班子团结、严把选人用人,进一步深化人才建设,打造铁意开拓、领先超越的干部队伍;通过夯实主体责任、落实制度要求、做实示范引领,进一步深化廉政建设,打造铁志守纪、廉洁奉公的干部队伍。

记者:作为国土部门的一项法定职责,地质灾害防治关乎三秦百姓生命财产安全,是实施“五新”战略任务、加快追赶超越的基础和前提。请问在地质灾害防治方面有哪些措施和打算?

杨忠武:最近,四川茂县山体高位垮塌一直牵动着全国人民的心,地质灾害防治工作也再次受到社会各界广泛关注。我省是全国地质灾害严重省份之一,地质灾害时有发生,代价极其沉重、教训十分深刻。省党代会提出“要认真践行以人民为中心的发展思想”,我们必须把地质灾害防治作为重要使命,立足于防大灾、抢大险,统筹实施防、搬、治等措施,全面加强隐患排查、监测预警工作,扎实推进群测群防体系和平战结合体系建设,保底线、减存量、控增量、提能力,确保全省地质环境安全。准确把握地质灾害发生的特点、规律和新趋势,认真抓好《陕西省地质灾害防治条例》《陕西省工程建设活动引发地质灾害防治办法》的出台和贯彻落实工作,探索建立发现、监测、治理、验收、核销一体化的地灾防治新机制,全面提升地灾防治工作法治化、规范化、科学化水平,确保全省人民安居乐业。(记者 乔佳妮 转载于陕西日报)

版权所有:宝鸡市国土资源局  网站地图
通讯地址:宝鸡市宝虢路125号行政中心  电话:0917-3260370
陕ICP备06000126号  网站标识码:6103000047  电子邮箱:bjgtxxzx@163.com 
360网站安全检测平台

陕公网安备 61030302000241号