您的位置:首页 > 政务公开 > 行业动态 > 市国土资源信息18年第2期
市国土资源信息18年第2期
来源: 作者: 发布时间:2018-05-21 16:59 浏览次数:2957

宝内刊字042

 

 

 

 

2

 

宝鸡市国土资源局                         2018521

 

【市局动态】

 

全市国土资源管理工作受到国家通报表彰

 

近日,国务院办公厅下发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》。全市土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行工作受到通报表彰,并给予新增建设用地计划指标奖励。

 

让帮扶村的爱心延续

 

市局帮扶的麟游县两亭镇丰和寺村筹建“爱心超市”是以共建单位为依托,借助社会力量,搭建“政府搭台、社会参与、百姓受益”的新型帮困模式,通过发挥爱心超市的作用,让贫困户不愁吃不愁穿,帮助兜底贫困户提高生产生活水平。只要贫困户通过自己的劳动来换取积分,通过“刷分”消费就能换取爱心超市里面的爱心产品。

518日,在市局领导的多方努力协调下,丰和寺村“爱心超市”接受了第一批来自内蒙古乌拉特中旗中鼎矿业有限责任公司捐赠价值2万多元的生活用品、家用电器、学习用具、劳作用品等物资。在爱心捐赠仪式上,该村20多位贫困户领取了首批爱心物资,丰和寺村为该企业赠送了“为人民助力脱贫,为国策锦上添花”的锦旗,也为市局赠送了“尽职尽责关爱百姓,无微不至助贫扶贫”的锦旗。据了解,内蒙古乌拉特中旗中鼎矿业有限责任公司后续还将为“爱心超市”捐赠物资,让爱心持久、让爱心延续。

 

【县区动态】

陇县局  正视问题  真改实改

全力推进易地扶贫搬迁整改工作

 

省市整改工作会议后,陇县局迅速行动,正视问题,真改实改,从问题整改、项目建设、质量提升三个方面入手,研判问题清单,制定方案,移民办全体领导干部深入各镇进行督导检查,确保工作落实、落细、落真。坚持问题导向,严格对标整改。陇县局对存在问题,不回避、不遮掩,动真碰硬,聚焦问题抓整改,针对问题补齐短板,采取边督边改、真抓真改工作方法,认真梳理、总结、反思存在的问题,以钉钉子精神一项一项抓落实、一件一件抓整改,不彻底解决问题绝不松手,同时对全县移民搬迁的领导干部进行再培训,确保整改措施真实有效,做到整改资料齐备完善,整改工作取得实实在在的效果。坚持目标导向,狠抓任务完成春季攻势开展以来,陇县坚持目标导向,紧扣“三率”,实行倒排时间节点,正排工序工艺,组织质检、住建等部门开展业务培训,开展交叉施工,在保障质量安全的前提下,大干快上,抢抓工期,截止目前2018年在建项目3个安置点已主体完工,正在同步配套基础设施,为全面搬迁入住奠定基础。坚持质量导向,提升管理水平以“三精管理”要求为规范推进工作的有力抓手,全面推进“三单一卡”工作,精准落实易地扶贫搬迁户脱贫措施,做到搬迁与脱贫同步实施、同步达标。全面规范资金管理、质量管理,达到资金使用规范、项目手续齐全且程序规范、工程质量合格。“三精管理”工作水平有效规范提升。

 

岐山局  开展地质灾害应急演练

 

517日,岐山局联合蒲村镇人民政府在蒲村镇堀山沟村罗家坪开展地质灾害应急演练。重点围绕村民紧急避险与疏散、临时安置、应急知识宣传等项目进行演练,演戏持续1小时,共100余人参演,演练现场组织有序,达到了预期目的。

 

【铁军风采】

一次驻村一生情

——记市不动产登记中心驻千阳县水沟镇柿沟村“第一书记”周军

 

“扶贫无小事,群众的事就是我的事,群众的困难就是我的困难,只要能帮群众解决困难,提高生活水平,再苦再累我也觉得欣慰。”这是周军的座右铭,他是这样说的,也是这样做的。周军,这位年届不惑、敦实稳健的中年汉子,是宝鸡市不动产登记中心一名党员干部。20147月被市委组织部选派到千阳县水沟镇柿沟村担任村党支部副书记兼驻村扶贫工作队队长。由于工作出色,干群挽留,20158月,被再次选派到柿沟村担任“第一书记”、工作队队长、脱贫攻坚指挥部总指挥。任职以来,荣获宝鸡市脱贫攻坚工作第一书记标兵、宝鸡市驻村扶贫工作优秀个人、千阳县驻村扶贫工作优秀个人、千阳县优秀党组织第一书记。20155月和20165月,在全市驻村扶贫工作会议上、全市第一书记培训会上两次做了经验介绍,20174—5月在全市5个县巡回做了事迹报告。事迹多次在《中国社会报》、《陕西民政》、《三秦都市报》、《宝鸡日报》、《千阳党建》、中国文明网、陕西传媒网、华商论坛、宝鸡新闻网等媒体报道。其精神鼓励着全村广大党员干部和贫困群众。

抓好党建促发展

柿沟村位于千陇南线以西丘陵沟壑地带,总人口5542234人,2016年初,核实贫困人口185575人,贫困发生率25.7%。量大面广任务重,村里经济薄弱,基础设施建设相对滞后,致富产业很少,能人大户带动力不强,是典型的山区农业贫困村。2014年上任伊始, 他利用1月多时间走访全村老党员、离任村干部、村民代表、困难群众148540人,通过细致的走访了解,他找到了摆脱贫困的一股重要力量,要让村民尽快摆脱困境,光靠一个人的力量是不够的,必须发动广大党员,让他们为村上发展出谋划策。

从驻村那天起 ,周军每周日下午就到村上上班,坚持每天开门办公,在他的带领下,大家干劲十足,凝聚力也越来越强。通过村“两委”会多次讨论,一个为柿沟村量身打造的发展思路新鲜出炉,以做优奶山羊和蛋鸡养殖产业、做大劳务输出产业、做强苹果产业为主导,“长短结合”的五年扶贫规划最终出台,扶贫工作终于有了头绪。

翻开周军一本本厚厚的信访登记,民情日记,工作明确有任务、有标准、还有完成时限。在周军的指导下,每月23日、25日定期召开支部会议和主题党日活动,规范村级日常工作秩序,落实日常工作制度,实行日常请假销假制度、值班坐班制度、党员干部学习制度,一系列制度建立,使村级支部班子理论水平、工作能力得到大幅提升。

关爱群众显真情

 “周叔是我们家的大恩人”,村民王淑娟激动地说。2014年,周军在走访过程中,发现六组村民王建设放羊时大脑受损,母亲常年有病,妻子在家务农,女儿王淑娟又考上了兰州理工大学,全家正在为孩子上学的学费发愁。了解到这一情况后,周军先是安慰好正处于困境中的一家老小,及时找到单位领导反应情况后,为王淑娟争取到5000元助学资金。为了尽快让这个家庭走出贫困,又积极联系千阳县扶贫办,争取扶贫资金1500,为王建设家里买来五只奶山羊,现如今王建设的奶山羊已有19,每年卖羊和羊奶,全家也能收入六七千元。

周军的恩情,王淑娟全家一直铭记在心,上大学的王淑娟过年过节都不忘打电话问好,定期给周军汇报自己在大学的学习和生活情况。

20147月,村上为了解决留守老人、独居老人的养老生活问题,决定投资建设村互助幸福院。可资金不足严重影响着工程的进度,村干部一筹莫展之际,周军跑市上县上多方面协调争取单位帮扶资金3.1万元,社会帮扶资金3.9万元。当年8月,柿沟村互助幸福院顺利竣工,村上30多名留守老人、独居老人喜迁入住,过上老有所养、老有所医、老有所乐的新生活。五保户赵林巧连夸“这个小伙不简单”。

在柿沟村还流传着一个“半斤白糖”的故事,故事的主人公之一就是周军。“你们谁见转娃了?都好几天了,也没见转娃来幸福院吃饭。”村民小组长赵田仓说。他口中的转娃,是村里的五保户,常年患有疾病,每天都在村上幸福院吃饭。

周军得知消息后,立即和赵田仓满村子找,最终,他们在一间废弃的小屋找到了捂着肚子、缩成一团的转娃,看样子是病了有些日子了。周军急忙叫了车,将转娃送到县人民医院,经诊断是得了病毒性感冒和胆囊炎,吃药打针,折腾到晚上十一点多,周军才回到村里。没想到痊愈后的转娃送来半斤白糖感谢他,这着实让他感动。后来他和工作组经过调研,20173月,全国两会期间,撰写文章,在民政部《中国社会报》上对农村智障精神病患者脱贫问题作了呼吁。

打电话问候也好,夸赞送白糖感谢也罢,这都表达了村民对周军这个“第一书记”的认可和情谊。

筑牢产业强基础

产业发展是脱贫致富的关键。周军积极争取单位帮扶资金7.082万元,通过无偿提供,以奖代购,大户引领等方式,无偿资助91户贫困户养殖黑乌鸡2600只,奖励激励养殖50只以上大户2户。免费提供鸡笼、食槽、水槽等用具,召开贫困户大会,聘请来县畜牧兽医局专家进行圈养、笼养、饲养技术培训,向贫困户广泛宣传脱贫有关惠民政策,动员鼓励有条件的贫困户扩大养殖规模。结合养羊整村扶贫推进项目,积极协调陕西飞天乳业有限公司为村上80户贫困户委托代养奶山羊80只,每户每年分红350元。争取千阳县扶贫专项资金10万元,使 25户贫困户入股村上村集体经济专业合作社。通过贫困户栽植和大户搭载栽植花椒220亩。争取千阳县产业扶贫资金50万元,和千阳县绣萍专业合作社、汇源果汁企业联系,搭载贫困户100户,贫困户每年增收350元。           

引领群众奔小康

在柿沟村的好几条道路上都能看到一块镌刻着金灿灿“惠民路”三个字的石碑。这是周军看到村上好多生产生活道路是土路,群众晴天一身土,雨天一身泥,严重影响了村民脱贫致富。20157月,积极协调争取单位帮扶资金18.2万元,为村上4个村民小组58户贫困户156人修建巷道路13650米,排水渠630米。为了用好这笔来之不易的筑路款,他亲自驾驶垃圾车清理路边垃圾60多吨,在工程施工的28天里,正值七月流火,他白天顶着烈日,晚上熬到半夜12点半,现场监督工程质量,为了防止高温裂缝,暴雨侵蚀,他经常深夜给新路铺盖塑料纸和麦草养护路面。一月下来,他体重掉了七、八斤,修的路却是群众夸赞质量最好的。有些群众由当初的不配合到后来看到第一书记实实在在给村里办实事,抢着给他送水、拉他到家里吃饭。2017年争取千阳县扶贫办扶贫资金30万元硬化五组巷道880米,争取千阳县水利局帮扶资金15万元,硬化六组巷道500米,投资36万元实施赵家沟沟道治理项目,砌石380方,修建垛口墙150米,硬化道路80米;争取人饮管网改造工程资金8万元,对柿沟村一组人饮水管网进行改造提升,新铺设主管道2公里,46户农户进户水管进行更换,确保了群众安全饮水,提高了生产生活条件。

除了为村民修路外,柿沟村 24户村民的移民搬迁,周军也出了大力。

为了让贫困户能住上新房,搬到交通便利的路边,周军带领村干部勘察地形、选址,工程开始后,他又带领村两委会成员跟班作业,责任到人,发现问题,及时协调解决。就这样,在他们的监督和协调下,占地 20多亩的移民新村顺利建成, 116名群众如愿以偿住上了新房。如今,一排排古香古色的西秦民居,已成为千陇南线一道亮丽的风景线。

“五年了,我真的把这里当成了自己的家了,把这里的群众视做我的亲人,与驻村工作组同志和村组干部结下了深厚的友谊,如果重新选择,我还会来柿沟。”周军每每谈到五年来的扶贫感受,都会动情的这样说。五年来,周军共为13名贫困大学生争取扶贫助学金13.6万元。带领村组干部和驻村工作组积极工作,全村为华圣果业集团流转土地970亩,户均1.75亩,增加收入1370元。积极组织单位和千阳县文广系统干部职工到贫困户家里开展入户走访帮扶,协调宝鸡市中医医院、市第二人民医院、市“三区社工”协会、虢镇商会、社会爱心人士来村上开展了8次大型献爱心帮扶活动,共为55户贫困户送去了价值2.45万元慰问品,给6户大病患者家庭和两户贫困大学生家庭共送去2.03万元的帮扶资金,为贫困户捐物2000多件。20161223日,为一组村民徐艳萍捐款500元用来看病。自己联系并承接贫困户在中医院预约挂号和时间延迟业务,尽最大努力让贫困群众享受优质医疗资源。五年来,周军将自己的一腔热血全部洒在了柿沟村,他为群众办的实事好事多得数都数不清。

一路的风风雨雨,见证了柿沟村的沧桑巨变。如今,这里的村容村貌和社会事业发生了可喜的变化,群众增收步伐明显加快。2017年柿沟村在千阳县76个贫困村中率先脱贫,贫困户由2014245758人退出到20173464人,贫困发生率由33.9%下降到2.8%。一个村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美的新柿沟正向我们走来。

 

 

 

  

宝鸡市国土资源局办公室                     

联系人:李 轶    电话:0917-3260370     邮箱:bjgtzyxx@163.com

版权所有:宝鸡市国土资源局  网站地图
通讯地址:宝鸡市宝虢路125号行政中心  电话:0917-3260370
陕ICP备06000126号  网站标识码:6103000047  电子邮箱:bjgtxxzx@163.com 
360网站安全检测平台

陕公网安备 61030302000241号