您的位置:首页 > 政务公开 > 执法监察 > 执法监察工作 > 执法监察工作 > 2018年第二次国家土地督察例会召开
2018年第二次国家土地督察例会召开
来源: 中国国土资源报 作者:李倩 发布时间:2018-03-07 08:33 浏览次数:2740

3月2日,2018年第二次国家土地督察例会在京召开。会议研究审议了《国家土地总督察办公室关于开展2018年例行督察工作的通知》(报审稿),国土资源部党组成员、国家土地副总督察严之尧主持会议并讲话。

据了解,2018年例行督察按照“统分结合”的原则确定督察内容,分为统一开展的督察内容和督察局自行选定的督察内容。统一开展的有五个方面,在耕地保护、土地利用和土地执法三方面内容基础上,增加了违规以地融资问题和对往年例行督察整改情况“回头看”。在督察方式上,以省级为单位开展,按照“点面结合”的方式推进,充分发挥省级政府的主体作用和督察机构监督作用。坚持发现问题和解决问题并重,针对督察发现的问题,督促省级政府研究制定详细具体的整改方案,组织依法依规从严从紧整改纠正。同时,将进一步深化拓展督察手段的应用,探索开展例行督察结果向社会公开。

严之尧在讲话中强调,2018年土地督察工作要紧紧围绕党中央国务院要求、部党组统一部署和国土资源重点任务,坚持服务中心,把握大局,不断提升督察效能。要进一步明确任务和职责,不断完善方式方法,善于借势借力,强化督察结果的激励、约束和威慑作用,既要查清楚问题,又要督促整改到位。进一步提升技术支撑能力。进一步强化督察队伍管理和质量管控,各督察局分党组书记要严格把握工作要求和进度安排,层层传导压力,时时刻刻、事事处处压紧压实责任。进一步强化转职能、转作风、转方式,抓好“宏观”,推动省级政府切实履行土地利用和管理职责;抓实“中观”,督促市县政府严格依法依规管地用地;抓紧“微观”,对严重违反土地管理法律法规、触碰法律红线的重大典型问题紧抓不放。进一步强化思想政治建设。进一步提升例行督察深度和广度,做好与部年度土地变更调查和土地卫片执法检查等工作的衔接。

国家土地督察机构“一办九局”负责人,总督察办有关人员参加会议。

版权所有:宝鸡市国土资源局  网站地图
通讯地址:宝鸡市宝虢路125号行政中心  电话:0917-3260370
陕ICP备06000126号  网站标识码:6103000047  电子邮箱:bjgtxxzx@163.com 
360网站安全检测平台

陕公网安备 61030302000241号