您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > “绿盾2018”自然保护区专项监督检查工作方案
“绿盾2018”自然保护区专项监督检查工作方案
来源: 作者:宝鸡市国土资源局 发布时间:2018-07-12 13:12 浏览次数:4182
    为认真落实中省“绿盾2018”专项行动,切实加强自然保护区监督管理,根据市环境保护局、市国土资源局、市水利局、市林业局联合印发的《关于开展宝鸡市“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知》(宝市环发〔2018〕86号)和省上有关要求,决定近期对全市自然保护区开展专项监督检查。现提出如下工作方案:
    一、检查内容
    (一)“绿盾2017”专项行动问题整改情况
针对“绿盾2017”专项行动中发现的问题,重点检查排查问题的台账管理、整改进展、整改效果、销号情况和追责问责情况。
    (二)坚决查处自然保护区内新增违法违规问题
重点检查开展采矿、采石、采砂、工矿企业和保护区核心区缓冲区内旅游开发、水电开发等对生态环境影响较大的活动,以及2017年以来新增和规模明显扩大的人类活动等排查情况。
    (三)重点检查国家级和省级自然保护区管理责任落实不到位的问题
    针对自然保护区勘界立标、管理机构设置、人员配备、资金保障、巡护执法等管理责任落实不到位的情况,重点检查自然保护区范围及各功能区边界是否存在问题、是否开展勘界立标、勘界立标工作是否符合相关标准要求、是否建立健全管理机构并配备相应人员、保护资金是否保障到位等工作。
    二、检查方式
    本次监督检查采取听汇报、查资料、看现场的方式进行。主要围绕问题排查、执法检查、问题整改“三个责任”和台账管理、检查通报、验收销号、约谈曝光、追责问责、信息公开等“六项机制”展开。
    1.问题排查落实情况:检查各自然保护区机构问题排查开展情况(包括绿盾2017、绿盾2018)以及问题清单(绿盾2017、绿盾2018,即两次开展的全面排查)。
    2.执法检查落实情况:由县区环保分局会同主管部门开展的自然保护区执法检查情况,重点检查发现问题的执法资料和台帐管理情况。
    3.问题整改落实情况:检查县政府逐个保护区整改方案制定情况、整改责任落实情况和整改工作进展情况,主管部门监督整改落实情况。
    三、检查分组
    第一组:组长   李幼桥   市环保局党组成员、调研员  
       组员:市环保局、市国土局、市水利局干部各1名
       联系人:郑琛嘉  市环保局  电话:15710483583
    负责检查陕西陇县秦岭细鳞鲑国家级自然保护区、 陕西千湖湿地省级自然保护区。
    第二组:组长   市国土局总规划师        邹勤焕
组员:市环保局、市国土局、市林业局干部各1名
联系人:朱黎  市国土局   电话:13909179165
    负责检查陕西紫柏山国家级自然保护区。
    第三组:组长   杨陆平    市水利局副局长 
       组员:市环保局、市水利局 、市林业局干部各1名
       联系人: 高彩智   市水利局  电话:15009176939
    负责检查陕西太白湑水河珍稀水生生物国家级自然保护区、陕西太白牛尾河省级自然保护区。
    第四组:组长   孟建民    市林业局办公室主任  
       组员:市环保局、市国土局、市林业局干部各1名
       联系人: 刘志峰  市林业局  电话:18591715999
    负责检查陕西野河省级自然保护区、陕西安舒庄省级自然保护区、陕西神沙河省级自然保护区。
    四、检查时间
    2018年7月上中旬。具体时间由各检查组组长确定。
    五、有关要求
    1.本次监督检查要将问题整改和基础资料同等对待,既要对整改销号问题现场核实,又要对过程资料全面检查,确保在8月至9月份之前做好迎接国家和省上督查督办的各项准备工作。
    2.各检查组要真实填写附件三个统计表,对发现的新问题要及时指出并督促纠正。检查结束后,各检查组要将检查情况报市专项行动办公室,办公室汇总后报市政府审定。
    3.各检查组要切实做好安全工作,密切关注连续降雨,路面湿滑、山体松软,极易发生山体塌方、洪涝等自然灾害情况,牢固树立安全意识,确保行车、人身安全。
    4. 监督检查工作严格落实八项规定及实施细则精神。督查车辆由各督查组组长所在单位负责安排。
附件1.“绿盾2017”排查问题整改情况检查表
         2.自然保护区基本情况表
         3.“绿盾2018”自然保护区问题排查清单
下载点击此处
 
2018年7月9日
版权所有:宝鸡市国土资源局  网站地图
通讯地址:宝鸡市宝虢路125号行政中心  电话:0917-3260370
陕ICP备06000126号  网站标识码:6103000047  电子邮箱:bjgtxxzx@163.com 
360网站安全检测平台

陕公网安备 61030302000241号